Braunhirse, gemahlen
Inhalt: 500g
Braunhirse ist ein basenbildendes Rispengetreide, welches nicht geschält oder weichgekocht werden kann und deshalb hauptsächlich als Mehl verarbeitet wird.
Die Braunhirse wird auch auch braune Wildhirse genannt und verfügt über einen hohen Gehalt an Spurenelementen und Mineralien. Sie zählt zu den basenbildenden Getreidesorten, die den Körper nicht übersäuern. Im Gegensatz zu anderen Hirsearten wie z.B. die Goldhirse lässt sich Braunhirse nicht weichkochen oder schälen. Braunhirse kann jedoch vermahlen und als Mehl weiterverwendet werden. In unserem Haus wird sie durch eine spezielle Zentrofanmühle vermahlen.
INFO:
Zentrofanmühlen mahlen nicht klassisch mit zwei übereinander liegenden Mühlsteinen sondern reiben die Braunhirse durch Luftverwirbelung an einem Mühlstein.
Hierdurch erhält das Mehl einen hohen Sauerstoffgehalt und wird besonders fein gemahlen. Auch entstehen beim Mahlen keine besonders hohen Temperaturen, wodurch eine Verarbeitung in Rohkostqualtät ermöglich wird und die empfindlichen Inhaltsstoffe des Mehls nicht verloren gehen.
Das Getreide selbst zählt zur Gattung der Rispengräser und wurde bereits in vorchristlicher Zeit in Nordeuropa angebaut. Somit zählt die braune Wildhirse mit zu den ältesten Kulturpflanzen dieser Erde. Braunhirse wird auch als Heilgeschenk der Natur bezeichnet, da sie sich positiv auf eine Heilung verschiedener Beschwerden auswirken kann.
Braunhirse kann wie normales Mehl zum Backen eingesetzt werden, sollte jedoch nicht den vollen Anteil Mehl ausmachen sondern maximal zu 50%. Man kann für die andere Hälfte Mehl beispielsweise Dinkelmehl verwenden.
Qualität / Kontrollstelle:
Bio nach DE-ÖKO-006
EU/Nicht-EU Landwirtschaft
Verwendung:
2 x 4 Teelöffel tägl. in Joghurt, Saft, im Müsli oder z.B. über Obst gestreut.
Allergiehinweis:
Lagerhinweis:
Kühl und trocken lagern